Поковырявшись в себе, он понял, что ему хочется создавать свое, а не делать что-то на заказ, — и превратился в гениального художника-портретиста.

Ричарда Аведона можно с полным основанием считать создателем нового жанра. Фотограф искусно объединял фэшн-съемку со сценами из реальной жизни, что делало снимки максимально живыми и интересными.
Мерилин Монро была одной из любимых моделей Аведона, виртуоза фотопортрета, которому доверяли звезды.
Richard Avedon
Ричард Аведон – американский фотограф, признанный мэтр портретной фотосъемки, знаменитый минималистскими черно-белыми портретами знаменитостей
Ричард Аведон – американский фотограф, признанный мэтр портретной фотосъемки, знаменитый минималистскими черно-белыми портретами знаменитостей. Его портретные и модные фотографии помогли определить американский образ стиля, красоты и культуры за последние полвека.
Первой моделью для женского портрета стала родная младшая сестра. Уже в зрелом возрасте фотограф сказал, что именно благодаря ей он «навсегда попал во власть женского очарования» и смог запечатлеть столько удивительных образов прекрасных дам. Ричарда Аведона можно с полным основанием считать создателем нового жанра.
Фотопортреты Ричарда Аведона всегда привлекали к себе пристальное внимание. Его снимки – это одновременно простые и сложные работы. Чаще всего зритель может увидеть, что на фотографиях преобладает невзрачный светлый фон, имеется ненавязчивая композиция, зачастую весь снимок в черно-белых тонах.
Но в изображения так и хочется всматриваться, подробно разглядывать каждую деталь. На первый план в портретах Аведона всегда выходит модель. Уникальность работ Ричарда Аведона состоит в том, что в них он раскрывает внутренний мир своих персонажей, делает их особенными.
Чтобы фотография «причиняла беспокойство» зрителю, Аведон в буквальном смысле мучил своих моделей.
Спрос на художественные портреты Аведона был огромным. Ричард Аведон работал в рекламе, но шедевры создавал не для нее: гениальными и устремленными в вечность были портреты, снятые им не на заказ. На свете нет ничего удивительнее человеческого лица, повторял фотограф.
«Лицо — это главное, то, что с нами до конца. Ландшафт человеческого лица, все эти xолмы, впадины, расщелины и все, что они означают, — это и есть правда, которую мы знаем друг о друге».
Имя фотохудожника Ричарда Аведона знакомо как профессионалам фотодела, так и всем, кто серьезно увлекается этим искусством. В работах мастера органично сочетались гротеск с натурализмом, что оказывало самое сильное впечатление на зрителя.
Для портретной фотосъемки Аведон предпочитал использовать простой, чаще всего белый фон.
Таким образом все внимание зрителя было сконцентрировано на модели и не отвлекалось на посторонние предметы в кадре. Вклад Аведона в искусство портретной фотосъемки огромен, а его снимки вошли во все значимые учебники для фотографов.
«Изображения почти заменили нам книги и речь. По-моему, это накладывае на фотографов огромную ответственность», – говорил Аведон.
Ричард Аведон, про которого говорили, что он снимает обычных людей как знаменитостей, а знаменитостей - как обычных людей, сфотографировал Мэрилин довольно необычно для своего времени. В его работах она предстает то в образе голливудских звезд прошлой эпохи, то в образе гламурной дивы.
Сейчас мы все знаем эту историю — красивая женщина с трагической судьбой, в которой нашлось место и взлетам, и падениям, предательствам, наркотикам и потерям. Но 60 лет назад, в 1957-м, когда были сделаны этит снимки, Мэрилин Монро не давала поводов себя жалеть.
«Она танцевала, пела, флиртовала с каждым, — вспоминал позже фотограф Ричард Аведон о встрече с актрисой в своей студии на Мэдисон Авеню, — она делала то, что получалось у нее лучше всего. Норма Джин играла роль Мэрилин Монро».
Но в какой-то момент актриса села в углу студии, точно как обиженный ребенок, и уставилась в одну точку, словно маленькая девочка, надув губы. Ричард схватился за фотоаппарат. После пары щелчков актриса словно вышла из транса и вновь стала веселой...
«Я бы никогда не начал фотографировать без ее ведома, — рассказывал Аведон, — но я щелкнул камерой, и она не возражала». Так появился не то чтобы самый знаменитый, но уж точно самый таинственный кадр с Мэрилин.
Фотограф Вик Мюниц говорил, что Ричарду Аведону удалось запечатлеть не Монро, а саму Норму Джин, личность, которую актриса прятала как неловкое воспоминание о не самом гламурном прошлом. Философ-семиотик Ролан Барт провел анализ этого кадра, как текста или произведения искусства, — он заявлял, что в снимке кроется по меньшей мере десять скрытых смыслов, и на последнем уровне проглядывает сама смерть. Спустя шестьдесят лет этот кадр так же впечатляет — на нем запечатлена не актриса, а Мадонна, переживающая глубокую потерю.
Это не гламурная поп-икона с постера Энди Уорхола, а живой человек, меланхоличная героиня, которую Мэрилин Монро прятала от остального мира.
Фотосессия длилась 12 часов. Для актрисы было продумано 6 образов. С игрушечным тигром, в перьях, меховом боа, сидя, лежа, стоя... Мэрилин сильно устала, так как Аведон был не просто перфекционист, а супер-перфекционист. Но результат того стоил. На всех карточках актриса невероятно женственна...
Мэрилин старалась спрятать правую руку - за день до съемки она обожглась во время готовки. Монро боялась, что изъян заметен на цветных фото, несмотря на грим. Уже собираясь, Мэрилин решила посетить уборную. В студии Аведона она была оборудована ванной, чтобы после работы можно было смыть с себя все лишнее и освежиться. Вот и Мэрилин решила на дорожку ноги охладить - они отекли к концу дня...
Что было дальше? Помощница забеспокоилась, когда Монро не вышла из уборной через 10 минут. Хотя, обещала не задерживаться. Девушка пошла проверить звезду и услышала крики... Оказалось, что Мэрилин "притянуло" к ванной. Водонагреватель из-за неисправности стал бить током! На крики прибежали все. Так как Монро закрылась изнутри, дверь пришлось выбивать. Водонагреватель отключили от сети, все обошлось...
В 1958 году Мэрилин Монро позировала для серии фотографий, сделанных Ричардом Аведоном для журнала Life. Фотографии должны были сопровождать статью под названием "Fabulous Enchantresses" ("Легендарные чародейки"), где Монро воссоздала пять знаменитых актрис.
Это были Лилиан Рассел, Теда Бара, Клара Боу, Джин Харлоу и Марлен Дитрих. Хотя Аведон не был полностью доволен фотографиями, они появились в рождественском номере журнала Life.
— Лилиан Рассел (1861 — 1922) — актриса конца 19 века, считалась идеалом красоты.
— Марлен Дитрих (1901 — 1992) — женщина с характером, которым обладает редкий мужчина, и красотой, которой может похвастаться редкая женщина.
— Клара Боу (1905 — 1965) — напоминает румяную сельскую девушку-хохотушку, «кровь с молоком», душу местной компании.
— Джин Харлоу (1911 — 1937) — первая «платиновая блондинка» Голливуда, умерла в 26 лет от гриппа…
— Теда Бара (1885 — 1955) — женщина с роковым взглядом… Теда Бара снималась в роли Клеопатры в немом фильме 1917 года, но картина не сохранилась. Мэрилин и Ричард на время исправили ситуацию, да еще и в цвете.
В 1958 году Ричард Аведон сделал несколько рекламных фотографий Мэрилин в рамках рекламной компании фильма "В джазе только девушки" ("Some Like It Hot ")
Made on
Tilda