Фотографа Сесила Битона (1904-1980) называли иконой стиля. Он был художником по костюмам, сценографом, декоратором и, конечно, одним из самых знаменитых мастеров модной фотографии XX века.
Британская фотография в Лондоне в тот период была салонной и скучной. Сесил принес новизны своими фонами —блестками, целлофаном и серебряной бумагой.
«Я хочу, чтобы люди знали меня не таким, какой я есть, а таким, каким я пытаюсь притвориться».
Cecil Beaton
Сесил Битон - культовый английский фотограф, автор портретов монархов, звезд экрана и сцены. Он превосходно рисовал, создавал костюмы и декорации к фильмам и театральным постановкам.
В фокусе его внимания была лондонская богема 20-х годов прошлого века — люди, которых называли bright young people. В 30-е он стал штатным фотографом американского Vogue и Vanity Fair, но был уволен из-за антисемитской подписи к снимку. Пришлось вернуться в Лондон, где его ждало новое, буквально королевское предложение! Он сделал портрет королевы-матери и на долгие годы стал фотографом монаршей семьи.
Судьба Битона — удивительный пример того, как талант пробивает себе дорогу в самых непростых обстоятельствах. Сын торговца древесиной и внук кузнеца родился в Лондоне в 1904 году и свои первые снимки сделал еще в детстве — на Kodak няни. Изучал историю и архитектуру в Кембридже, но с головой нырнул в съемки, когда Vogue напечатал его первое фото. Со временем самообразование, «насмотренность» и правильные знакомства сделали его образцом и даже мерилом элегантности и аристократизма.
«Мисс Мэрилин Монро была похожа на расцветающий букет фейерверка, вызывающий у восхищенных зрителей благоговейное О-О-о-о-о-о-о. (…) И что бы ни зажгло фитиль, ее странный гений выдержал этот полет»
В 1956 году Сесил Битон был уже всемирно известен своими модными фотографиями и портретами представителей высшего общества. Элегантный стиль, отраженный в фотографиях, закрепил за ним репутацию одного из самых уважаемых фотографов своего времени.
Когда Мэрилин Монро вошла в номер отеля «Амбассадор» в Нью-Йорке, чтобы встретиться с Битоном, в ней не было того девичьего пин-апа, который публика привыкла видеть на ее ранних фотографиях. Да, она была сексуальной, но и утонченной. Игривая, но с новым блеском и классом. С детским выражением лица, но в сочетании со зрелым стилем.
Мэрилин пришла на фотосессию, взяв с собой только два платья - простое черное и белое вечернее. Битон добавил лишь несколько реквизитов: искусственную синюю птицу, цветы и шарфы. Все было очень просто.
Битон увидел в её облике нечто аристократическое, портреты Монро в исполнении Битона были довольно интимными и глубоко художественными.
«Было очень легко довести эту королеву до состояния неискоренимого four ire [хихикает] и тем самым предотвратить появление на многих фотографиях угрюмого вида», — отметил он.
«Это забавляет меня, а мое веселье забавляет королеву».
Свою любимую черно-белую фотографию с их совместной сессии, где она держит гвоздику у груди, Мэрилин поместила в серебряную фоторамку и поставила на приставной столик в гостиной нью-йоркской квартиры, которую она делила с Артуром Миллером. Монро считала ее лучшим своим портретом - в личных вещах актрисы нашли несколько десятков копий этого снимка.
Великий фотограф моды, портретист королей, русских танцовщиков и рок-звезд Сесил Битон (1904–1980) входит в число наиболее прославленных фотографов XX века. После Второй мировой он стал официальным фотографом британского королевского двора, полвека назад его включили в Международный список Зала славы самых стильных людей, а в 1964 году он получил «Оскар» за работу над фильмом «Моя прекрасная леди».
В 1972 году Битон удостоился титула сэра. Сесил Битон является такой исключительной фигурой, в которой концентрируются вся общественная экзотика и красота жизни и творчества современного модного фотографа, модного у публики и занимающегося модой.
Кого только нет в его бесценной фотографической коллекции: самые яркие голливудские звезды, художники с мировым именем, актеры, танцовщики, модели и представители королевского рода. Объектив талантливого британца успел увековечить для истории и юную Елизавету II. Интересно, что он не только фотографировал своих героев, но и писал о них. Так, например, после 45-минутной «охоты» на Мэрилин Монро с объективом он посвятил ей несколько страниц в своем дневнике:
«Мисс Мэрилин Монро напоминает фейерверк, взорвавшийся в небе…потрясающая, словно, серебристый фонтан лавы Везувия…она движется будто волнообразный василиск, сжигающий всё на своем пути кроме кустов розмарина. Ее голос, исполненный нежности, ласкающий, обладает чувственностью шелка или бархата. Загадочная правда заключается в том, что мисс Монро - выдуманная сирена, бесхитростная, как рейнская дева, невинная, как лунатик."
"Мэрилин похожа на маленькую проказницу, которая воображает, что выросла и вовсю наслаждается, щеголяя в материнском наряде, поеденном молью, и в туфлях на высоком каблуке, попивая имбирную газировку, словно это шампанское… Она удивительно похожа на перевозбудившегося ребенка, которого позвали спуститься на чай…Она шалит, она с наслаждением хохочет, она падает на диван…Она зажимает в зубах цветок, делая вид, что маргаритка — это сигарета…И всё у неё получается безыскусно, непосредственно, естественно, заразительно весело. И всё это наверняка закончится слезами».
Made on
Tilda