Он практиковал разнообразные фотографические методы, необычное освещение, нестандартные ракурсы, оригинальные композиции и др. Все усилия фотограф направлял на то, чтобы передать в снимке, что человек из себя представляет на самом деле. Халсман всю жизнь пытался разгадать загадку людской природы. Должно быть, это помогло ему стать гениальным фотографом портретного жанра.
«Меня всегда притягивали человеческие лица. Каждое из них пытается ускользнуть и лишь иногда, мимолетно, приоткрывает тайну своего хозяина. Охота за этими откровениями стала целью и страстью моей жизни».
Philippe Halsman
Филипп Халсман — выдающийся фотограф середины XX века, родоначальник сюрреализма и экспериментатор в фотографии, друг Сальвадора Дали, президент Американского общества журнальных фотографов, штатный фотограф журнала Life.
Халсмана смело можно назвать творцом, который предпочитал нестандартные методики работы, даже когда он был начинающим фотографом. Его карьера началась в городе Париж, где он быстро стал популярен благодаря созданию портретов. Он увлекался экспериментами со светом, использовал различные типы теней, достигая особого уровня драматизма, а ещё любил интенсивные, яркие блики, которые позволяли подчеркнуть те или иные характеристики предметов. А ещё он был известен тем, что его портреты были более резкими, чем у других, и это во время, когда популярностью пользовались снимки с мягким фокусом.
«В юности я в основном интересовался литературой и мечтал стать писателем. Писателями, которыми я восхищался, прежде всего, были Толстой и Достоевский. Оба очень мало интересовались стилем, и оба использовали язык не как художественный инструмент, а только как средство для ясного выражения своих мыслей. Меня поразила их психологическая глубина, их честность и отсутствие искусственности. Это качества, которых я пытался достичь в своих фотографиях», – Ф. Халсман.
Филипп Халсман снимал всю богему того времени, причём делал это не в совсем обычной манере: своих моделей Филипп просил подпрыгивать, добиваясь тем самым «настоящего» лица.
«Когда вы просите кого-нибудь подпрыгнуть, то всё его внимание направляется на акт прыжка и маска спадает, так что появляется реальное лицо человека», – говорил фотограф.
Его серия фотографий " Прыжок" стала классикой фотоискусства. В нее вошло более 200 портретов известных людей, совершающих прыжок.
«С начала 1950-х годов я просил каждого известного или важного человека, которого я фотографировал, прыгать для меня», — сказал однажды Халсман. — Мною двигало искреннее любопытство, ведь жизнь научила нас контролировать и маскировать мимику, но не научила контролировать ее во время прыжков. Я хотел увидеть, как известные люди в прыжке демонстрируют свои амбиции или их отсутствие, свою важность или неуверенность в себе и многие другие черты». Использование прыжка в качестве позы для понимания психики клиентов было психологическим инструментом, который Халсман назвал Jumpology.
Кажется банальным попросить человека подпрыгнуть, но все гениальное просто!
Прыжок — это в некотором смысле потеря устойчивости. В жизни Филиппа Халсмана имел место такой мотив, который оказался трагически окрашенным: в сентябре 1928 года во время прогулки в австрийских Альпах его отец Мордух упал с большой высоты и погиб.
Скорее всего, этот случай сильно выбил Халсмана из колеи, поэтому он, подпрыгивая вместе со своими моделями, теряя контроль над стабильностью, теряя почву под ногами, пытался перебороть свой страх, желая избавиться от психологического напряжения из-за произошедшего.
Фотографии часто показывают не только изображаемое, но и изображаемого, по снимкам можно лучше понять автора, узнать, о чём он думает, что он чувствует. В лицах своих моделей Халсман видел себя, и в его работах мы также можем увидеть и своё отражение.
Как заставить прыгать знаменитость? Все началось с того, что в начале 50-х Филиппа попросили сфотографировать знаменитых американских комиков - Эда Вайна, Сида Кесара, Боба Хоупа и других. Комики, как положено, комиковали в его студии сутки напролет;и мастер заметил, что они много прыгают, чтобы достичь эффекта легкости и жизнерадостности.
Тогда же фотограф был приглашен компанией «Форд» снимать семью великого бизнесмена, одного из отцов- основателей американской экономической империи - в день пятидесятилетия компании. Халсман прибыл в резиденцию мультимиллионера - и обнаружил семейство в составе девяти подростков и одиннадцати детей, включая грудных. После съемок, похожих на фотосессию в сумасшедшем доме, миссис Эдсел Форд пригласила фотографа на чай.
«Мэрилин была самой феноменальной богиней любви в истории."
Филипп Халсман
Внезапно Филиппа будто поразило молнией. И он выпалил: «Миссис Эдсел, могу я сфотографировать вас... в прыжке?» Сказать, что леди была удивлена - значит не сказать ничего. Но она все же вышла в холл, сняла туфли на высоких каблуках и несколько раз грациозно подпрыгнула.
«Можно я тоже прыгну перед вами, Филипп?» - услышал позади себя фотограф голос Генри Форда. Отныне при случае Филипп всегда просил подпрыгнуть перед камерой людей с положением. Он понял, что, прыгая, человек сбрасывает маску, становится менее напряженным, раскрепощается. Перед его камерой прыгали Мэрилин Монро, Грейс Келли, Одри Хепберн, Ричард Никсон.
Made on
Tilda